Los conocedores mencionan
que las vides producidas en estos valles cuentan con el aroma de un clima muy
similar al del Mediterráneo, donde se producen caldos que solo ahí puede
probar, ya que muchos son joyas elaboradas solo para su exportación. ¿Por qué
no ir a buscarlas? Qué mejor pretexto de viaje que una cata por los mejores
campos de vid en Baja California.
Los viñedos se pierden en
el horizonte, contrastando sus tonos verdes y morados con un cielo azul
intenso. Es el valle de Guadalupe, ubicado en el municipio de Ensenada. Una
vasta zona que comienza en la ciudad costera de Ensenada y que sigue por la
carretera a Tecate, atravesando la Península de Baja California en dirección al
noroeste.
Todo el paisaje es de
viñedos, perfectamente ordenados a lo largo del camino. Aquí se ocultan los
diversos valles que resguardan a más de 25 casas vinícolas, grandes y pequeñas
empresas, unidas por el honor de señalar en las etiquetas su origen: Valle de
Guadalupe.
Ruta privilegiada
Para recorrer esta zona,
puede hacer su primera parada en el kilómetro 73 de la carretera
Ensenada-Tecate. A mano derecha están los viñedos de L.A. Cetto, en donde podrá
tener una de las mejores vistas del valle de Guadalupe, además de saborear
excelentes vinos como el fantástico
Reserva Privada Nebbiolo 2001, con una crianza de 14 meses en barrica de
roble francés y dos años en botella, que puede degustarse en el lugar o
adquirirse en la boutique, donde además de la línea de L.A. Cetto, hay
productos que solo se encuentran aquí, como aceite de olivo y aceitunas.
Después solo tiene que
atravesar la carretera para encontrar las majestuosas instalaciones de casa
Pedro Domecq. En este lugar podrá disfrutar de una visita guiada con
degustación, conocer las impresionantes cavas subterráneas y pasar a la tienda
para adquirir una botella de alguno de sus mejores vinos, como el premiado
Reserva Real, el Chateau Domecq blanco y el Chateau Domecq tinto.
Siga las indicaciones hacia
la carretera 3 y visite Monte Xanic, pida
que le muestren la cava escavada en la roca y deléitese con la línea completa
de estos exitosos vinos mexicanos, desde la selección de Magnums y el
conmemorativo Gran Ricardo, hasta su delicioso Calixa Chardonnay.
Tome la autopista al Valle
de Santo Tomás y visite la vinícola del mismo nombre, la más antigua de Baja,
con 120 años de producción, donde lo reciben con una degustación de los grandes
vinos de Santo Tomás, ahí podrá adquirir vinos difíciles de conseguir, como el
Duetto, de aromas profundos, complejos y sabores intensos, hecho con una
variedad de 60% Cabernet Sauvignon y 40% Tempranillo. O bien, elija una botella
de Único, realizado exclusivamente con uvas provenientes de viñedos de más de
40 años de edad y merecedor de la Medalla de Plata en el concurso Mundial de
Bruselas, en 2006. Además le recomendamos la línea Los Vientos.
Ø En la zona tórrida del sur del trópico de
Cáncer, se localiza un cinturón vitivinícola que a México le ha dado uvas
únicas para excelentes vinos. Estas son las plantaciones de L.A. Cetto.
Ø
La
región produce el vino de mejor calidad en el país, resultado de técnicas
artesanales, tecnología de punta, y el espíritu de su gente.
Ø
La
vid es originaria del sureste de Europa y Asia, y fueron los españoles quienes
la introdujeron al Nuevo Mundo.
Ø
A lo
largo de 2008, México obtuvo 62 medallas en concursos extranjeros, y 45 preseas
en la única competencia a nivel nacional, como reconocimiento a la calidad e
innovación del vino baja californiano.
Ø Un buen recorrido requiere tiempo, pues la
zona de cultivo conocida como la “franja mundial del vino”, comprende los
Valles de Guadalupe, San Antonio, Santo Tomás y San Vicente.
MEXICO, CUNA DEL VINO EN
AMERICA
Nuestro país fue el primero
de América en producir vino. Desde 1521 comenzaron a plantarse las primeras
cepas de vid y el mismo Hernán Cortes ordeno que cada colono plantara al menos
100 cepas de vid europea, que se injertaron con vides locales, haciendo uso de
las técnicas que las culturas prehispánicas conocían desde hace mas de dos mil
años y que eran desconocidas en Europa.
El éxito del vino
novohispano fue tal, que a finales del siglo XVI, el rey Felipe II prohibió el
cultivo de las uvas y la producción de vino en México, ya que estaba
desbancando a los vinos españoles en Europa, por lo que se corto de tajo con
tradición que comenzaba a echar raíces.
Pero en Baja California las
cosas sucedieron de otra manera. La historia de la llegada del vino a estas
tierras comenzó al sur de la península, cuando en 1687 se funda Loreto, la
primera de todas las misiones californianas, que llegan hasta San Francisco, en
la entonces llamada Alta California.
El vino era escaso y
necesario para la vida monacal, y difícilmente podía llegar a las lejanas y
apenas exploradas tierras de California. Así que los dominicos y los
franciscanos se negaron a acatar la prohibición llegada de España y comenzaron
a cultivar vid en sus diferentes misiones.
El descubrimiento del valle
de Guadalupe, en 1795, se le atribuye a Ildefonso Bernal, un alférez del
ejercito novohispano. Pero fue hasta 1834, ya con México independiente y sin
ninguna prohibición, cuando un grupo de dominicos, conducidos desde la ciudad
de México por Fray Félix Caballero, fundaron en el lugar la misión de Nuestra
Señora de Guadalupe del Norte, e iniciaron el cultivo de la vid, el
albaricoque, la pera y el olivo.
En 1840 la misión fue
destruida por indígenas de la región y el valle paso a manos del gobierno, que
envuelto en la invasión de Estados Unidos a nuestro país, la dejo en manos de
una empresa rusa colonizadora por 50 años, quienes retomaron la producción del
vino.
Desde entonces han surgido
en el lugar numerosas empresas, que han llevado la vid a distintos valles de
los alrededores, como San Antonio de las Minas, San Vicente Ferrer y Santo Tomás,
dotando a la zona de un innegable interés para el amante del vino y los
viajeros que buscan una experiencia de viaje para todos sus sentidos.
MEDITERRANEO MEXICANO
Para cerrar este etílico y
delicioso primer recorrido, regrese a la costa y visite Puerto Nuevo, una
comunidad al norte de Ensenada sobre la carretera escénica, famosa por su
langosta, servida con mantequilla derretida, frijoles, arroz y tortillas de
harina. Y por supuesto, acompañe con el vino de su preferencia.
En Ensenada también existe
un excelente lugar de encuentro entre la cocina baja californiana y sus vinos,
se trata de Restaurante 1888, construido en las instalaciones de la que fuera
la primera embotelladora de la casa vinícola Santo Tomás, que ha sido
convertida en un lugar lleno de
personalidad, donde impera una acogedora atmosfera, una excelente cocina y,
sobre todo, la mejor cava para probar todos los vinos de la zona. También podrá
degustar platos como las codornices salseadas con Oporto, acompañadas de una
copa de Roganto Tempranillo, del inigualable Ojos Negros, o de vinos que están haciendo leyendas como la
Casa de Piedra.
En la parte alta es posible
hacer degustaciones con vinos que es casi imposible probar en otro lugar,
caldos que generalmente terminan en las mejores cavas de Estados Unidos, en
cruceros o en hoteles de lujos en los cabos y que difícilmente alcanzar a salir
de este circuito, por tratarse de producciones limitadas y de alta demanda,
como los buscados vinos de Roganto o las ediciones Premium de Monte Xanic.
En su siguiente visita a un
restaurante o vinatería, atrévase a dar un sorbo al excelente caldo mexicano.
Quedara más que satisfecho. Y si no encuentra por ningún lado estos
maravillosos vinos, es una señal de que debe ir en busca de ellos. Decídase y
visite estos viñedos o mejor aún, espere la verbena que se realiza cada año en
agosto con espectáculos, conciertos, danza, pisado de uva, recorridos, y por
supuesto, múltiples catas y degustaciones, acompañadas de explicaciones de
expertos.
Ø El 80% del vino mexicano se produce en
Baja California, el resto se origina en Querétaro, Sonora, Coahuila y
Zacatecas.
Ø
Las
casas vinícolas también ofrecen degustación de la nueva gastronomía regional
llamada “cocina baja-med”.
Ø
Dónde
comer… restaurante 1888. Av. Miramar 666, Ensenada, Baja California. Tel. 01
(526) 174 0807.
Ø El enoturismo va de las propuestas más festivas con la vendimia, durante agosto,
hasta experiencias únicas en spas especializados, picnics y atardeceres con
notas de jazz y música clásica en vivo.
LUGARES
DIONISIACOS
Algunas de las casas
vinícolas que podrá encontrar en el área de ensenada y los valles. En todas
ellas hay visitas guiadas, catas y venta de vinos. Consulte en sus páginas de
internet las direcciones, horarios y costos.
Adobe Guadalupe
Es una casa que planto su
primer viñedo en 1998 y que tuvo su primera cosecha en el 2000. Cultivan
variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Cabernec Franc,
Tempranillo, Shiraz y Viognier. www.adibeguadalupe.com
Casa Bibayoff
Conocida como “la pequeña
Rusia”. El proceso es artesanal y produce unas 500 cajas al año. www.bibayoff.net
Chateau Camou
Produce 12 mil cajas de distintas variedades, como el blanco Fume Blanc, de
gran riqueza de aromas; y un tinto ligero mezcla de Cabernet Sauvignon y
Zinfandel, el Gran Vino Tinto. www.chateau-camou.com.mx
Casa de piedra
Su propietario es el enólogo Hugo
d’Acosta, creador del vino de piedra, una mezcla de las variedades Tempranillo
y Cabernet Sauvignon, de gran intensidad. www.vinoscasadepiedra.com
Cuenta con una de las cavas más
impresionantes, hecha en roca, y en lagos en medio de los viñedos. Destaca el
Gran Ricardo, de aromas seductores. www.montexanic.com
Viñas de Liceaga
Su viñedo, Paricutín, está
situado a la entrada del valle de Guadalupe, en el microclima más frío de la
zona. Elabora dos variedades de Merlot, de gran calidad. www.vinosliceaga.com
Barón Balche
Cuenta con una
impresionante cava subterránea y vinos de producción limitada que solo pueden
conseguirse ahí. www.baroncalche.com
Cavas Velmar
El enólogo
Fernando Martain elabora unas mil cajas al año de dos vinos, el tinto Cabernet
Sauvignon y el blanco de Chenin Blanc. www.casvalmar.com
Santo Tomás
Fundada en 1888, cuenta con numerosos vinos clasificados en Premium,
reservas, varietales, espumosos, generosos y tardo. El recorrido por sus
grandes instalaciones puede llevar un día entero y es uno de los mejore
escenarios durante la verbena de agosto. www.santo-tomas.com
L.A.Cetto
Visite las instalaciones que cuentan con miradores con excelentes vistas
del valle. En su boutique hay maravillas como el vino de uva Petite Sirah, de
gran bouquet y excelentemente balanceado. www.cettowine.com
Mogor Badan
Vinos hechos con procesos orgánicos por el enólogo Antonio Badán. Elabora
un tinto de gran cuerpo con uvas Cabernet Franc y un blanco ligero de la
variedad suiza Chasselas. www.vinomexicano.com/mogor_badan.htm
Roganto
Esta pequeña casa es
considerada una de las mejores creadoras de tinto Premium mexicano. Si desea
adquirir uno, lo mejor es dirigirse a su tienda en Ensenada. Le recomendamos el
Tramonte, mezcla de Cabernet Sauvignon y tempranillo. www.roganto.com
Casa de Pedro Domecq
Una de las más grandes
productoras a nivel nacional. Aquí encontrara visitas guiadas probando lo mejor
de su vasta colección y degustando quesos y jamones serranos. www.vinosdomecq.com.mx
Crédito: Revista Travel and
Leisure